Caso dj Ivis: a violência doméstica e familiar durante a pandemia da covid-19 - Leonel, Ana Leticia Anarelli Rosati; Nascimento, Lyvya Maria Falcão; Trindade, Thayná Barbosa de Moraes (E-Acadêmica, 2022)
Pode-se afirmar que a pandemia aumentou a vulnerabilidade de mulheres à violência doméstica. A violência contra a mulher pode ser compreendida como qualquer ação ou conduta baseada no gênero que ocasione a morte ou inflija dano ou sofrimento. Objetivou-se analisar o aumento de casos de violência doméstica e familiar durante a pandemia da Covid-19, e como ela influenciou na mudança do número de casos, bem como relacionar o “Caso DjIvis” ao tema. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura com busca de materiais científicos nas plataformas online de pesquisa, Portal de Periódicos - CAPES ; Scientific Eletronic Library Online (SciELO), estabeleceu-se o recorte temporal de 2018 a 2022, utilizando os descritores: “Violência Doméstica”; “ Pandemia”; “Lei Maria da Penha”. Resultando em 10 produções cientificas. Foi realizada a organização dos dados e, após análise de conteúdo, identificaram-se 3 categorias temáticas: a primeira discute sobre a violência doméstica e familiar contra a mulher durante a pandemia da covid-19; a segunda, aborda o caso “Dj Ivis”; e a terceira aponta os fatores que influenciaram para o aumento de casos de violência durante a pandemia. Concluiu-se que o aumento da violência doméstica e familiar está ligada ao convívio próximo com seu agressor em razão do isolamento social. Verificou-se a necessidade de suscitar novas reflexões e planejamento de políticas públicas em prol de combater, coibir e proteger mulheres vítimas de violência doméstica.