Endometriose torácica: uma revisão bibliográfica - Domiciano, Carolina Bandeira; Camilo Neto, Geraldo; Felipe , Daniel Hortiz de Carvalho Nobre; Maia, Ana Cecília; Costa Filho, Anibal; Oliveira, Deborah Cristina Nascimento de; Alves, Príscilla Anny de Araújo; Cavalcante, Bianca Vasconcelos Braga; Ferreira, Priscila Coutinho (E-Acadêmica, 2022)
Introdução: A endometriose é uma patologia benigna, a qual acomete mulheres em idade fértil e é caracterizada pela presença de tecido endometriótico fora de seu local de origem. Essa doença pode ser encontrada tanto no meio endopélvico, o qual localiza-se nos ovários e tubas uterinas, como por exemplo, e no meio extrapélvico, como no tórax. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo analisar por meio de revisão da literatura científica o manejo de pacientes com endometriose torácica. Metodologia: Revisão de literatura a partir de artigos encontrados na base de dados, como National Center for Biotecnology Information (PubMed/Medline), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e com publicações realizadas entre 2010 e 2022 e nos idiomas inglês ou português. Resultados: A Síndrome da Endometriose Torácica (SET) é uma condição rara, determinada pelo crescimento de tecido endometrial em órgãos torácicos. A clínica desta síndrome se manifesta basicamente pela hemoptise catamenial. Os sintomas são cíclicos, uma vez que a acompanha a periodicidade da menstruação, o qual é importante para determinar o diagnóstico. Exames de imagem como radiologia ou laboratoriais podem não apresentar alterações, desta forma, a histopatologia se torna imprescindível para determinar o diagnóstico final da doença. Conclusão: É importante ressaltar que apesar da endometriose não ter cura, pode-se ser feito o controle de sintomas, o qual ajuda na melhora da qualidade de vida das pacientes. Desta forma, o conhecimento das particularidades desta doença associado a detecção dos sintomas e o diagnóstico precoce traz benefícios para as pacientes acometidas.