Alterações dermatológicas em pacientes com Covid-19 - Andrade, João Victor Costa Cezar de; Gasques, Letícia Ferreira; Abreu, Marilda Aparecida Milanez Morgado de; Espósito, Ana Cláudia Cavalcante (E-Acadêmica, 2022)
A doença COVID-19 é causada por uma família de vírus denominada coronavírus. As manifestações clínicas mais frequentes da doença incluem fadiga, febre, cefaleia, mialgia, tosse e diarréia. Além disso, parte dos pacientes evoluem com a Síndrome da Dificuldade Respiratória Aguda. Também são descritas esões cutâneas relacionadas à infecção. Portanto, é uma doença que ocasiona manifestações em múltiplos órgãos e sistemas, inclusive a pele. As manifestações cutâneas do COVID-19 ainda não são conhecidadas em sua totalidade, mas é crescente o número de relatos de casos sobre o acometimento tegumentar na doença. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão sistemática acerca das manifestaçōes dermatológicas causadas pela infecção do COVID-19. Realizou-se revisão sistemática da literatura nas bases MEDLINE/PUBMED, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library On-line (SciELO). Considerando os critérios de inclusão e exclusão, foram identificados Realizar uma revisão sistemática acerca das manifestaçōes dermatológicas causadas pela infecção do COVID-19. Conforme as pesquisas selecionadas, houve significância nos resultados quanto a 23 artigos indexados ao PUBMED e nenhum artigo no LILACS ou Scielo. Há elevada prevalência de lesões dermatológicas em pacientes com COVID-19. Ademais, as alterações observadas são de extrema importância, pois achados como rash, urticária e lesões eritematosas podem ter seu papel no diagnóstico precoce em pacientes assintomáticos, mesmo que sua etiologia seja incerta.