Turismo no Brasil: Estratégias e contribuições para economia brasileira - Santos, Carla Baptista; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2022)
Esse artigo apresenta uma síntese das atividades turísticas no território brasileiro, através de dados estatísticos dentro de uma perspectiva econômica. Foi elaborado um levantamento da contribuição dessa atividade, em especial na geração de empregos, e os diferentes tipos de estratégias utilizadas nas organizações desse setor e suas aplicações. Constatando o importante impacto do turismo na economia brasileira e sua influência na geração de renda em outros setores. O objetivo deste estudo é fazer uma análise da economia do turismo no Brasil e suas contribuições para uma boa estratégia empresarial. Para tal estudo constitui-se de uma revisão narrativa da literatura especializada, realizada entre agosto e setembro de 2022, no qual realizou-se uma consulta a um livro específico para adminstração de empresas e a artigos científicos selecionados através de consulta em bases de dados de relevância para a produção do conhecimento em Administração: Google Scholar. Podemos considerar que a indústria turística compõe uma atividade complexa onde se relacionam fatores econômicos, sociais e culturais com geração de empregos incluindo diversos setores, em relação a entrada de capital no a base de sustentação desse mercado é o turismo interno. Estratégias para aumentar o fluxo de turistas estrangeiros possibilitaria investimentos em pesquisas, nesse sentido entendemos a importância de uma das funções administrativas: a de pesquisa e desenvolvimento, faz-se necessário uma boa administração de recursos, em especial os humanos, que têm contato direto com o consumidor e é capaz influenciar as suas escolhas e acentuar sua satisfação em relação ao serviço adquirido.