A importância da conscientização sobre o uso da toxina botulínica tanto na atuação terapêutica, como na harmonização orofacial para cirurgiões dentistas - Ramos, Mariana Leticia Solidade; Teixeira, Lilian de Araujo Curvelo; Bastos, Bruna Thais Siqueira Silva; Gebara , Matheus Gabriel Oestmann; Silva, Manoel Barbosa da; Costa, Denis Honorato (E-Acadêmica, 2022)
Um dos principais fatores que levam a procurar pela toxina botulínica (TB) é a estética, porém sabe-se que ela tem a finalidade de também ser utilizada para o tratamento de pacientes com disfunção temporomandibular e bruxismo, porém, ainda pouco abordado os malefícios e riscos que esta toxina em excesso pode acometer ao corpo humano. Nosso objetivo é promover a conscientização sobre as múltiplas aplicações da TB na região de face e seus malefícios e riscos à saúde. Deste modo, para composição desta revisão da literatura narrativa, foram realizadas buscas entre abril a setembro, por material científico relacionado a importância da conscientização sobre o uso da TB na odontologia, por meio de bases de dados como: Pubmed e Google Acadêmico, com os indexadores da Biblioteca virtual da Saúde e LILACS, bem como, bulas dos fabricantes de toxinas. Para os fatores de inclusão, foram selecionados artigos com texto disponível na íntegra que tivessem relação com o tema proposto, escritos em português ou inglês, em consulta às bases metodológicas especificamente em áreas da saúde humana de ambos os sexos que não houvesse classificação entre idades. Preconizamos trabalhos publicados nos últimos 5 anos, visto que há uma vasta literatura atual sobre o assunto a ponto de nos permitir o uso especificamente de fontes mais atuais, e por compreender melhor os efeitos atuais do uso das TB. Consideramos que a TB do tipo A, um recurso terapêutico eficaz e seguro, e sua utilização é coerente na abordagem terapêutica de diferentes doenças e aplicações estéticas fundamentado em evidências clínicas. Desde que tomadas as devidas precauções, apresentam alto impacto em tratamentos e reabilitação, contudo, faz se necessário que os Cirurgiões dentistas tenham conhecimento profundo sobre as técnicas de aplicação e possíveis reações adversas que podem ocorrer após a aplicação para assim atuarem corretamente em suas intervenções ou mesmo evitá-las.