Avaliação da atividade antioxidante do extrato de Hibiscus Sabdariffa in vitro para a formulação de sérum antiaging - Gois, Camila Maria Dassie de; Lima , Clara Beatriz de; Medeiros, Daniela Araujo; Godinho, Jacqueline (E-Acadêmica, 2022)
Denham Harmann propôs a teoria da ligação de radicais livres com o envelhecimento, relacionando como resultado do acúmulo de danos teciduais causados ​​por reações de radicais livres, seu aumento no organismo é denominado de estresse oxidativo. Os antioxidantes apresentam benefícios no corpo humano, sendo proteção contra os radicais livres, fornecendo elétrons diminuindo a velocidade de iniciação ou propagação do processo oxidativo. Ativos vegetais têm se destacado como fontes de antioxidantes em potencial. Entre as plantas ricas em compostos antioxidantes destaca-se o Hibiscus sabdariffa. O estudo teve como objetivo realizar um screening fitoquímico do extrato hidroalcoólico de Hibiscus sabdariffa e avaliar sua atividade antioxidante por meio do teste de DPPH. Utilizadas metodologias da Farmacopéia Brasileira 6° edição para realização dos testes de matéria estranha, determinação de índice de espuma, perda por dessecação,teste de determinação de cinzas totais , produção do extrato bruto, teste de flavonóides, produção do sérum, realização do teste de dpph no extrato e sérum.. Para a planta obtivemos na análise de matéria estranha valor de 1,90% no índice de espumas de 111,11 e cinzas de 9,97% valores aprovados de acordo com a Farmacopeia Brasileira, na análise de umidade foi observado valores de 12,98% flavonoides valor de 7,98% respectivamente que foram comparados com outros estudos. A análise da atividade antioxidante do extrato de H. sabdariffa apresentou IC50= 255,9 mcg/mL, exercendo a capacidade de reduzir 50% do radical livre de DPPH e no sérum houve redução desta atividade onde apresentou IC50= 369,10%.