Rastreamento e caracterização de lesões de pele pré-cancerosas: uma revisão integrativa - Oliveira, Vitória Mendes; Fontenelle, Ludmilla Figueiredo Vale; Costa, Lellis Henrique; Santos, Ravenna Araújo; Borges, Mariana Veras Rocha; Morais, Isadora Maria de Almeida (E-Acadêmica, 2022)
A presente pesquisa objetivou determinar critérios diagnósticos capazes de fundamentar e fomentar o desenvolvimento de programas de rastreio efetivos da população, que apoiem o serviço de saúde pública na identificação precoce destas lesões potencialmente malignas, favorecendo seu prognóstico e auxiliando o diagnóstico diferencial com outras afecções dermatológicas. Este artigo consiste em uma revisão integrativa, de natureza descritiva, realizada com o objetivo de responder à seguinte questão norteadora: “Quais as estratégias de rastreamento das lesões de pele pré-cancerosas e como estas se caracterizam?”. Inicialmente, foram identificados 1706 estudos após a busca nas bases de dados e 8 estudos por buscas secundárias e bases cinzas da literatura. Após triagem, aplicação dos critérios de elegibilidade e análise dos dados coletados, 17 artigos foram incluídos nesta revisão integrativa. Neste estudo, revisou-se um grande volume de evidências existentes e sumarizou-se os principais aspectos que concernem o rastreamento e caracterização de lesões de pele pré-cancerosas. Desta forma, esta revisão de literatura conseguiu elucidar uma importante lacuna de evidências que limitavam o desenvolvimento de definições clínicas bem estabelecidas, essenciais para apoiar o diagnóstico e a decisão terapêutica das lesões pré-cancerosas de pele.