Análise da transformação digital no setor de compras públicas em uma instituição federal de ensino - Puppim, Leir Martins; Baptista, Isabela de Souza; Lemos, Felipe Carvalho de (E-Acadêmica, 2022)
A revolução tecnológica, fenômeno fruto da globalização, interferiu e continua a impactar diversos setores, como o de compras públicas. É um processo que permeia em diversos meios, atingindo agentes, seja a sociedade-cliente ou aqueles que trabalham no setor público. O comportamento humano frente aos avanços da tecnologia traz à tona a dinâmica em um dos princípios da administração pública: o da eficiência. A economia gira em torno de inúmeras variáveis, e, atualmente, é cada vez mais difícil desassociar o homem da tecnologia. Assim, o presente trabalho visa realizar uma pesquisa Survey em uma instituição de ensino federal sobre transformação digital, compras públicas, ergonomia e economia da funcionalidade e da cooperação, tendo como público-alvo os pregoeiros e o pessoal de apoio do setor de compras. Os resultados encontrados evidenciam os benefícios trazidos com o advento da tecnologia, abordando os aspectos e peculiaridades do setor público, bem como das mudanças para os agentes e para a sociedade. Como pesquisas futuras, sugere-se a continuidade e o avanço de estudos em torno de compras públicas e de servidores públicos que lidam com a constante alteração de leis e normas e que estão suscetíveis aos impactos da inovação tecnológica.