O profissional de saúde como gestor de saúde: Revisão de literatura - Lima, Débora Suellen de Oliveira Guimarães; Lima, João Gabriel Barbosa; Braga, Ana Carolina da Cruz (E-Acadêmica, 2022)
O profissional de saúde tem ganhado destaque quanto à gestão de instituições de saúde, uma vez que esse profissional consegue exercer atividades na assistência, administração, ensino, pesquisa e integração, logo, o enfermeiro tem a capacidade de liderar o trabalho de equipe, interagir com o público, além de gerenciar os recursos físicos e materiais. Neste sentido, objetivou-se analisar as publicações disponíveis nas bases de dados que discutem o papel do enfermeiro quanto gestor em saúde. Foi utilizado as bases de dados LILACS, os descritores Enfermeiro, Gestão e Saúde. O refinamento resultou em três (03) publicações. A partir da análise dos artigos, observamos que com as constantes mudanças do papel do enfermeiro no sistema de saúde, abriram-se diversos campos de atuação, inclusive, não assistencial, e este tem sido desafiador para a formação acadêmica e inserção do enfermeiro no mercado de trabalho, por necessitar de novas reflexões sobre a importância do enfermeiro na gestão e avaliação de políticas que incidem sobre o sistema de saúde, pois mesmo sendo atividades não assistenciais diretas, influenciam nas práticas de cuidado individual e coletivo. Ratificando o papel legal de gestor ao enfermeiro, uma vez que assume a atividade gerencial, a quem compete a coordenação da equipe de enfermagem bem como a viabilização do processo do cuidado com as peculiaridades inerentes a cada serviço de saúde.