Oportunidades de reducción de impactos ambientales de la producción de hormigón en Panamá - Medina Sandoval, Gerald Alberto; Rodríguez Cruz, Basilio Ameth; Mack-Vergara, Yazmin Lisbeth (E-Acadêmica, 2022)
Entre los materiales más utilizados dentro de la industria de la construcción en Panamá está, el hormigón, y se espera que continúe siendo así, dado el crecimiento de la población que demanda vivienda e infraestructura para una mejor calidad de vida. Sin embargo, según literatura a nivel internacional, la producción de hormigón genera importantes impactos ambientales y a pesar de que este material tiene una alta demanda en Panamá, existen pocos estudios sobre los procesos de producción utilizados y los impactos ambientales que ocasionan diversas actividades dentro de su producción. Debido a lo mencionado anteriormente esta investigación tiene como objetivo general identificar y proponer estrategias de reducción de impactos ambientales en la producción de hormigón en Panamá. En consecuencia, al estudio de la producción de hormigón en Panamá, se lograron identificar potenciales impactos ambientales, analizar diversos casos de éxito y proponer estrategias para minimizar los potenciales impactos ambientales. Aportando resultados útiles para la comunidad académica, gobierno e industria y principalmente a la sociedad, para abordar oportuna y adecuadamente las prácticas de sostenibilidad.