Comparativo de dois protocolos de substâncias químicas auxiliares utilizados em endodontia em duas faculdades de odontologia (USP-São Paulo e UNICAMP-Piracicaba) - Medeiros, João Marcelo Ferreira de; Ferreira , Gabriel de Souza; Lima, Kariny do Carmo; Pedron, Irineu Gregnanin; Shitsuka, Caleb (E-Acadêmica, 2022)
Todos os avanços tecnológicos, tendo como ponto central o aprimoramento dos preparos químico-cirúrgicos e a instrumentação mecânica cada vez mais eficiente, uma taxa de falha endodôntica efetiva tem diminuído devido ao avanço na introdução de novas substâncias ativas auxiliares para instrumentação como a solução de hipoclorito de sódio e clorexidina que oferecem a possibilidade de desinfecção do sistema de canais radiculares e a necessidade de novos protocolos que podem ser realizados em uma única sessão. Portanto, o objetivo desta investigação, com base na literatura pertinente de 30 artigos científicos pesquisados nas bases de dados Google e Academic PubMed identificados até maio de 2021, foi comparar a ação de duas substâncias irrigantes, hipoclorito de sódio e clorexidina, ambas utilizadas em protocolos de faculdades diferentes, sendo um da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo que utiliza solução de hipoclorito de sódio por sua capacidade de dissolver tecidos além de ter ação antibacteriana e outro da Faculdade de Odontologia da Universidade de Campinas que utiliza a clorexidina, na forma de gel ou líquido, como irrigante, cujo diferencial é possuir propriedade de aglutinar todo o substrato dentário, não sendo tóxico para os tecidos periodontais e tendo ação antimicrobiana de longa duração.