Perfil das vítimas de PAF no atendimento pré e intra-hospitalar de enfermagem: uma revisão integrativa - Silva, Marcelle Miranda Almeida da; Monroe, Gabrielle Ferreira; Fernandes, Vladimir Chaves; Oliveira, Gyovana Regis de; Carvalho, Aymê Christina Rosa de; Araújo, Fernanda Muniz Grasso; Barbosa, Raiana Pereira da Silva; Nassar, Pedro Ruiz Barbosa; Walverde, Raquel Lúcio (E-Acadêmica, 2022)
O presente estudo aborda a temática de Vítimas e lesões por PAF diante do contexto do Atendimento Pré-hospitalar e Intra-hospitalar. Objetivo: Identificar o perfil das vítimas e principais lesões por PAF no Brasil, no contexto do atendimento pré- hospitalar e intra-hospitalar. Método: Revisão integrativa a partir de artigos das bases de dados a fim de analisar o perfil das vítimas e principais lesões acometidas por PAF no âmbito da assistência pré-hospitalar e intra-hospitalar no Brasil. A partir do levantamento bibliográfico eletrônico realizado nas bases contidas na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde); MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências da Saúde) e SciELO (Scientific Electronic Library Online). Resultados: A análise dos artigos encontrados nas bases específicas foi realizada por meio de leitura de títulos e resumos, que haviam correlação com o objeto da pesquisa. Foi utilizado descritores em português, inglês e espanhol, por fim, foi selecionado 14 artigos que se assemelharam ao tema do trabalho. Conclusão: O estudo mostrou que o perfil das mortes por armas de fogo no Brasil, acometem de maneira mais expressiva, jovens adultos entre 19 e 39 anos de idade, e em sua maioria são do sexo masculino, que habitam os grandes centros urbanos do país e que as principais lesões por PAF são localizadas no tórax, abdómen e crânio.