A atuação dos profissionais de saúde frente a identificação do diagnóstico de síndrome de HELLP e suas complicações - Silva, Maria Eduarda Wanderley de Barros; Fonsêca , Rêmulo Jácome; Sousa, Ayákonis Rodrigues Mesquita de; Cruz Neto, Macionilo Lopes; Viana, Gustavo Alexandre Maia; Lucena, Othon Luís Souza de; Silva, José Luiz do Nascimento; Oliveira, Renata Drielle; Almeida, Frederico Tannus de; Costa, Felipe de Almeida; Bezerra, Anny Caroline de Lima; Naser , Suahd Shawqi Hilal (E-Acadêmica, 2022)
O estudo tem como objetivo apresentar a fisiopatologia da síndrome de HELLP e apresentar as condutas dos profissionais de saúde na identificação do diagnóstico e cuidados específicos, considerando todas as complicações gestacionais, frente a um caso clínico dessa natureza. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, A elaboração de levantamento metodológico para a pesquisa foi realizada no período de junho de 2022, as bases de dados utilizadas foram as Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, utilizando os Descritores de Ciências em Saúde, sendo eles “Atenção à Saúde”, “Assistência ao Paciente”, e “Síndrome HELLP”, estes cruzados no idioma inglês, através do operador booleano AND. Foram selecionados 9 estudos que passaram pelos critérios de elegibilidade e permitiu a construção de um corpus de análise. Os resultados e discussões apresentaram aspectos como a fisiologia da síndrome de HELLP, a diferenciação das demais complicações e as condutas clínicas e laboratoriais a serem observadas, para o seu diagnóstico, para que realize intervenções que modifiquem o quadro. Contudo, a medida mais eficaz para reduzir o índice de morte pela HELLP é a prevenção, ou seja, a realização efetiva do pré-natal para intervir o quanto antes no controle das doenças hipertensivas e cardiovasculares no início da gestação.