Retalho de transposição simples para fechamento de defeito cirúrgico nasal: relato de caso - Esposito , Ana Cláudia Cavalcante; Robertis, Nathália Mizukava Ávila de; Rodrigues, Maria Gabriela Santos; Oliveira, Crystian Bitencourt Soares de (E-Acadêmica, 2022)
O nariz é o órgão do aparelho respiratório que possui importância essencial na caracterização fenotípica do indivíduo. A ressecção de tumores cutâneos e ocorrência de traumas são as causas mais frequentes de defeitos cirúrgicos nasais. Tendo em vista a pequena redundância de tecido na região nasal, os retalhos cutâneos são frequentemente utilizados para fechamento de defeitos cirúrgicos podendo ser classificados quanto ao movimento realizado para fechamento da área: retalho de avanço, transposição, rotação ou interpolação. Retalhos de transposição simples são aqueles que, com apenas um lobo adicional, muda-se o eixo de força da pele promovendo o fechamento do defeito. Ele é realizado em um único tempo cirúrgico e propicia um bom ocultamento das cicatrizes quando bem planejado e executado. O caso relata uma paciente com defeito cirúrgico nasal decorrente da ressecção de carcinoma basocelular e que foi fechado através de retalho de transposição simples, em que apenas um lobo transposto é utilizado para fechamento, sem que houvesse retrações ou comprometimento estético/funcional nasal. Relatamos um caso de fechamento de defeito cirúrgico nasal A realização deste retalho nesta localização é pouco usual, pois o nariz é uma área de pouca redundância de tecido, o que seria um limitante para a execução da técnica. Defeitos cirúrgicos nasais são, em geral, desafiantes quanto à reconstrução. Retalhos de transposição simples são pouco utilizados nesta localização, mas devem ser considerados como opção sempre que houver mobilidade tecidual adjacente à ferida, defeitos relativamente pequenos e que não acometam múltiplas subunidades anatômicas.