O uso de recursos ergogênicos e aumento de performance em atletas e no âmbito clínico: uma revisão de literatura - Silva , Isabella Rocha; Almeida , Simone Gonçalves; Faccin, Thales de Aquino Oliveira (E-Acadêmica, 2022)
O uso de recursos ergogênicos tem sido cada vez mais frequentes no âmbito esportivo e clínico, tanto com o objetivo de melhora de performance quanto com o objetivo de melhora da composição corporal de praticantes recreativos. A partir desses dados, é de suma importância um maior entendimento sobre os riscos e benefícios do uso de tais recursos. O presente trabalho tem como função investigar os riscos e benefícios associados ao uso da cafeína, creatina, beta-alanina e suplementação à base de carboidratos. Foram analisados 41 estudos, onde foram traçados a dimensão do aumento de performance e efeitos adversos designados a cada suplementação, levando em consideração o número amostral e o número de artigos analisados nas revisões sistemáticas que compõem a presente revisão de literatura. A partir dos dados analisados, foi constatado que a creatina, cafeína, beta-alanina e suplementos à base de carboidratos apresentam desfechos positivos significativos em relação à performance e composição corporal. Não foram observados graves efeitos adversos em todos os suplementos analisados, exceto na cafeína, com o uso de altas doses. Conclui-se então que o uso dos suplementos supracitados é seguro e apresenta boas evidências para uso.