Impactos da COVID-19 durante a gestação - Martins, Ana Karolyne Souza Oliveira; Dutra, Brenda Sayd Silva; Nunes, Júlia Sousa Santos; Arrais, Karoliny Rosa; Torres, Laura Oliveira; Lima, Maria Eugênia Rocha (E-Acadêmica, 2022)
Introdução: O SARS-CoV-2 é o vírus causador da COVID-19. Atualmente, é considerado pela Organização Mundial de Saúde um problema de saúde pública a nível global. Esta doença pode acarretar diversos sinais e sintomas. E o corpo de uma mulher grávida por estar passando por mudanças fisiológicas faz com que a doença possa ser mais agressiva e trazer riscos tanto para ela quanto para o feto. Objetivo: Descrever as evidências científicas em relação as alterações que podem acontecer nas mulheres infectadas pelo COVID-19 durante a gestação. Metodologia: Será realizada uma revisão de literatura narrativa construída a partir de uma criteriosa análise de revisões de literatura de caráter narrativo, integrativo, sistemático e de casos clínicos com o auxílio das bases de dados Pubmed; Lilacs e Scielo. Além disso, uma busca a partir da lista de referências dos estudos incluídos será conduzida no idioma português e inglês entre os anos 2020-2021. Os descritores em saúde utilizados serão “Sars-CoV-2”, “COVID-19”, “GESTANTES” (pregnant women), “GRAVIDEZ” (pregnancy), com o auxílio dos operadores lógicos booleanos “AND” e “OR”. Conclusão: Foi observado que as pacientes grávidas, são um grupo de alto risco devido a suas mudanças fisiológicas já naturais, e com a COVID-19 as mudanças são ainda mais graves devido a citocinas inflamatórias que a doença causa, podendo levar tanto a morte da mãe quanto ao do feto.