Efetividade das ações educativas na condição de higiene bucal dos cegos - Barbosa, Danieli Aparecida; Ribeiro, Maria Júlia; Gimenes, Silvana da Silva Alves; Sá, André Tomazini Gomes de; Silva, Carolina Peres da; Moura, Sandra Kiss; Simões, Tânia Christina (E-Acadêmica, 2022)
Introdução: A educação é a base para a formação dos cidadãos. Por meio dela o ser humano atinge a dimensão pessoal de existência dignificante e altiva. A pessoa com deficiência visual ao dispor das ferramentas intelectuais e materiais necessários para adquirir a autonomia possível, estará exercendo seus direitos e se beneficiando de práticas saudáveis de autocuidado. Objetivo: Avaliar a efetividade de ações educativas na condição de higiene bucal das pessoas com deficiência visual que frequentam o Instituto Roberto Miranda pelo Índice de Higiene Oral Simplificado (IHO-S). Método: Trata-se de um projeto de intervenção destinado ao Instituto Roberto Miranda que presta assistência às pessoas com deficiência visual. Trinta e oito (38) cegos foram categorizados em 2 grupos (n=19): A) cegos que não receberam atenção odontológica; B) cegos que receberam atenção odontológica. A condição de higiene bucal foi analisada pelos testes Mann Whitney e Qui Quadrado. Os dados foram analisados com intervalo de confiança de 95%. Resultados: Receber atenção odontológica 10 meses antes da ação de intervenção não interferiu na análise quantitativa (p=0,79) nem na análise qualitativa (p=0,74) da condição de higiene bucal dos cegos. Conclusão: A efetividade das ações educativas voltadas para o autocuidado está dependente da adequada higiene pessoal e diretamente relacionada ao seu intervalo de execução, que para isto, as pessoas com deficiência visual precisam ser incluídas na sociedade.