Proposta de protocolo de higiene bucal para paciente hospitalizado - Simões, Tânia Christina; Santos, Elisabete Mendes dos; Ozelin, Andrezza Astafieff; Pegoraro, Mateus Zanetti; Sá, André Tomazini Gomes de; Moura, Sandra Kiss; Poleti, Marcelo Lupion (E-Acadêmica, 2022)
Objetivo: elaborar um protocolo de higiene bucal para paciente hospitalizado para auxiliar o profissional de saúde no processo de atenção humana; listar os recursos materiais necessários e sugerir um passo a passo de execução da técnica. Métodos: O levantamento bibliográfico recrutou artigos dos últimos oito (8) anos, publicados em português, com a palavra protocolo (s) no título, disponíveis na internet com texto completo em Portable Document Format. Para inclusão dos artigos foram adotadas as seguintes variáveis: apresentação de protocolo de higiene bucal, indicação para paciente hospitalizado, descrição da técnica de higiene bucal com lista dos recursos materiais e instrumentais necessários à execução da técnica. A construção do protocolo foi definida pelo consenso entre diversos profissionais, em três fases distintas: atividades pedagógicas teóricas e práticas desenvolvidas em três anos de curso de capacitação para técnicos em saúde bucal; ajustes realizados por docentes de Habilitação em Odontologia Hospitalar; revisão de artigos científicos da literatura. Resultados: Na análise preliminar nove (9) artigos foram selecionados para o estudo. A análise exploratória excluiu quatro (4) artigos que não demonstravam um protocolo de higiene bucal. Para a análise descritiva do estudo, cinco (5) artigos foram examinados e dois (2) excluídos porque o protocolo foi apresentado de forma incompleta. Para a síntese qualitativa da pesquisa três (3) artigos foram usados para compor a proposta de protocolo desta pesquisa. Conclusão: um protocolo deve ser resolutivo ao paciente hospitalizado, diminuir o seu tempo de internação, devolver a qualidade de vida, o bem-estar e consequentemente reduzir os gastos hospitalares.