Características individuais e atividades diárias em seu ambiente que se relacionam com transtorno musculoesquelético em comunidades de pescadores na costa de Oesapa, cidade de Kupang, Indonésia - Roga, Anderias Umbu; Manongga, Stefanus Pieter; Weraman, Pius; Basri, Muntasir; Selly, Jannes Bastian (E-Acadêmica, 2021)
Introdução: Um ambiente saudável é influenciado por uma população física e mentalmente saudável. Em particular, os pescadoresda costa de Oesapa têm um papel ativo na proteção do meio ambiente. O foco deste artigo é a saúde física dos pescadores da região.A Costa de Oesapa é uma das maiores vilas de pescadores da cidade de Kupang. A maior parte das comunidades piscatórias desta área ainda utiliza métodos tradicionais no processo de pesca. Todos os processos de captura de peixes ainda são totalmente utilizados pelos pescadores. Isso pode aumentar o risco de doenças musculoesqueléticas (MSDs). Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre características individuais e atividades diárias com DME em pescadores. Métodos: Esta pesquisa é um estudo descritivo analítico de corte transversal. O número de entrevistados neste estudo foi de 30 homens, todos pescadores de captura que ainda estavam trabalhando ativamente. Os dados sobre as características individuais e as atividades de pesca foram obtidos por meio de questionários e observação direta, enquanto os MSDs foram medidos pelo método Nordic Body Map. Resultado e discussão: Os resultados mostraram que houve relação entre IMC (p-valor = 0,007; R = 0,480), anos de serviço (p-valor = 0,025; R = 0,408) e hábitos de exercício (p-valor = 0,017; OR = 0,431), com queixas de MSDs em pescadores. Conclusão: IMC, tempo de trabalho e hábitos de exercício são fatores relacionados aos DME em pescadores da região costeira de Oesapa, portanto, esses fatores precisam de atenção especial para que os DME em pescadores possam ser evitados.